Casa Branca B&B
bandiera               bandiera inglese

Ubicata nella centralissima Piazza S. Michele, nelle immediate vicinanze della chiesa madre, nel nucleo più antico dell’abitato di Castrignano del Capo (Lecce), a soli 3 km dalla Marina di Leuca.
L’immobile è di impianto settecentesco per il piano terra, modificato tra la fine dell’Ottocento ed i primi del Novecento, così come ad oggi si presenta, per la sopraelevazione del primo piano.
Il prospetto sulla piazza, luminoso ed, al tempo, austero, presenta quattro inusuali accessi centinati al piano terra, sormontati da lunga loggia con mensole, protetta da ringhiera in ghisa, con due balconi architravati, con cornici perimetrali e timpani superiori. Una cornice marcapiano, sormontata  da muro d’attico, regola lo sviluppo superiore del prospetto rispetto al lastricato solare  e all’arretramento del vano scala al secondo piano.
All’interno una corte scoperta, protetta da alti paramenti murari e dalla loro antica ombra, partecipa alla funzionalità della struttura ricettiva, rassicurando la privacy dei suoi ospiti.
Il recupero funzionale delle tipologie, l’adeguamento degli impianti e gli arredi, all’interno ed all’esterno ed ai vari piani, presenta caratteri essenziali, discreti e rispettosi degli elementi originari  e delle esigenze di una committenza attenta alla leggibilità del territorio e delle sue componenti storiche, culturali ed umane.

 

Casa Branca is located in the central square “Piazza San Michele”, a few metres away from the Mother-Church, in the old town of Castrignano del Capo (Lecce), just 2 miles away from the seacoast of Leuca.
The ground floor of the building dates back to the 17th century, but between the end of the 19th century and the beginning of the 20th  the first floor was built, so making the building as it is nowadays.
The bright and austere façade, overlooking the square, has four unusual arched entrances on the ground floor, surmounted by a long loggia with brackets, protected by a cast iron hand rail, with two architrave balconies, a perimeter cornice moulding and upper tympana. A string-course, surmounted by a penthouse wall, complements the paving and the positioning of the stairs at the back of the top floor into a well-balanced visual perception.
On the inside, an open-air courtyard, in the shade of centuries-old high walls, makes it an ideal place to spend some time in peace and quiet.
The functional recovery of the original characteristics of the whole building, together with the bringing up to compliance with legal standards of the electrical and plumbing systems and fittings, has been carried out in harmony with history and tradition, with an eye to the heritage it represents and the specific asks from principals, who are respectful of the territory with regard to its historic, cultural and human factors.